小和

我的博客: zhangqiang.cc | 微信公众号: zhangqiang_cc | 专注于美学和体验

Day064 - Set Up

以此界面为例,聊一下近期的一些想法:

若是单纯考虑“美学”的话,那么这张界面就只需对齐、统一样式就可以了。UI设计是不是就是这样?设计嘛,就是做的好看就行了?


不,绝对不是。

UI设计与其他设计是不同的,不同之处有:

1、界面中的每一个像素都有其存在的意义

2、每一个元素的尺寸、间距、用色都是经过思考、衡量后才决定的。

3、UI设计的这种思考不单单是美学思维的思考,更多的是“体验”思维的思考

4、需要从需求的角度出发,考虑问题,理清逻辑,结合着美学进行设计

5、为解决需求而提出不同的交互方案,进行横向的对比,最终选择最适宜的

6、初版之后,考虑用户的视线流,以及用户获取信息的方式,进行相应的调整

7、再考虑目前的界面能否满足用户的认知过程、思考过程、心理历程。

8、UI设计是一种动态设计,需要结合着前后界面来考虑用户的操作流程,认知过程,心理体验,而不单单是一种“静态的美学”。


UI设计的整个过程是一种“美学+体验”的过程,这也正是我为什么喜欢美学,却专注于“美学”和“体验”的原因。

单纯的“美学”可能需要大量的返工、修改,需要产品经理或交互设计师在旁边不断的沟通,最终产出的也不一定是很理想的界面,因为不了解产品的设计意图,不了解交互的用户体验过程。唯有考虑“美学”+“体验”才能进行贴合需求的设计,根据产品的实际情况进行美学上的相应调整。

单纯的“美学”可能只会设计出一个好看但却无用的产品,唯有考虑“美学”和“体验”才能设计出优雅+易用+愉悦的产品。


评论(7)

热度(10)

  1. Jean Liu小和 转载了此图片
  2. 晴蓝夕缘小和 转载了此图片